Now Playing Tracks

Kunci itu ternyata ada di halaman akhir buku…

               Freddy, anak seorang konglomerat yang sangat amat kaya sebentar lagi akan merayakan ulang tahunnya yang ke-17. Ya sweet seventeen dan Freddy juga tidak menyia-nyiakan momen itu. Dia meminta Sweet Gift pula kepada ayahnya. Sudah menjadi kebiasaan Freddy untuk selalu meminta hadiah saat ulang tahunnya dan pasti dibelikan oleh ayahnya.

               Kali ini Freddy meminta barang yang tidak biasa. Dia meminta sebuah mobil kepada ayahnya. Ya…dia berharap saat ulang tahunnya yang ke-17 nanti ayahnya memberikannya sebuah mobil.

               Waktu pun berlalu dan tibalah pada hari perayaan ulang tahun Freddy. Seperti biasa, acara tiup lilin pun dimulai, Freddy menutup matanya dan memohon agar kado permintaannya dibelikan oleh ayahnya. Freddy membuka mata dan meniup lilinnya. Sang ayah langsung mendekati Freddy dan memberikannya sebuah bingkisan berbentuk kotak.

                Alangkah terkejutnya Freddy karena dia tidak mendapatkan hadiah yang diidamkannya. Tapi Freddy berusaha untuk tetap berpikiran positif. Dia membuka bingkisan tersebut. Semakin terkejut Freddy karena isi dari bingkisan itu hanyalah sebuah buku. Freddy marah dan dia sangat amat sedih. Bagi Freddy ini pertama kalinya ayahnya tidak memberikan hadiah yang dia minta. Freddy pun menjadi kesal kepada ayahnya.

                Tanpa sepengetahuan ayahnya, malam itu juga Freddy pergi minggat dari rumahnya. Ayahnya yang mengetahui hal tersebut pun menjadi panik dan menyuruh orang untuk mencarinya.

                 Tiga puluh tahun waktu berlalu dan selama itu pula ayah Freddy gagal mencari Freddy. Semakin lama tubuh ayahnya semakin lemah dan bahkan sampai akhir hidupnya, sang ayah belum bisa menemukan Freddy, anak satu-satunya yang tercinta. Di sisi lain, Freddy masih sangat kesal dan marah kepada ayahnya karena tidak memberikan kado yang dia minta. Itu merupakan memori yang tidak akan terlupakan dalam hidupnya.

                   Sampai pada suatu hari, dia akhirnya mengetahui bahwa ayahnya telah meninggal dunia dan dalam hati kecil Freddy ada rasa bersalah dan sedih karena telah bertahun-tahun meninggalkan ayahnya. Freddy masih menyimpan buku itu dan untuk mengenang ayahnya dia iseng untuk membuka isi dari buku itu. Ternyata buku itu adalah buku harian ayahnya dan berisi perjalanan hidup ayahnya dari saat ayahnya berumur 17 tahun.

                     Freddy menangis dan menitikan air mata karena ayahnya banyak menulis pelajaran berharga yang ayahnya dapat selama perjalanan hidupnya dan sebenarnya dapat menjadi panduan buat kehidupan Freddy seandainya Freddy dulu membaca dan mengikutinya. Dan sampai pada halaman akhir, Freddy kaget karena ada tonjolan yang keras pada halaman akhir buku tersebut. Saat dilihat ternyata itu adalah sebuah kunci. Ya..KUNCI MOBIL!!Air mata Freddy semakin cepat bercucuran dan dia sangat amat menyesal. Ternyata dulu ayahnya bukan tidak membelikan Freddy mobil tapi ayahnya ingin agar Freddy mendapatkan pelajaran hidup yang berharga sebelum dia dapat mendapatkan menikmati hadiah di harinya yang spesial. Itu merupakan penyesalan hidup Freddy yang tidak akan pernah dia lupakan.

Apa yang mau ku bagikan??

1.        Seringkali kita berdoa meminta kepada Tuhan dan sering juga Tuhan memberikan hal yang lain. Saat itu sering juga kita marah dan bersungut-sungut kepada Tuhan. Dan karena emosi yang menguasai kita, kita menjadi tidak menyadari bahwa Dia ingin agar kita diproses dan tumbuh sebelum akhirnya kita mendapatkan apa yang kita minta. Di sisi lain sebenarnya hal yang kita minta sudah dekat dengan kita, hanya kita tidak menyadari karena kita dikuasai rasa kesal dan kecewa itu.

2.         Terkadang juga Tuhan menjawab doa kita agar kita belajar dan menyadari bahwa hal yang kita minta itu tidak baik dan Tuhan menginginkan kita untuk lebih dewasa dan bijaksana lagi untuk ke depannya.

3.          Quotes yang paling saya sukai yang saya dapatkan dari teman saya

“ Kadang Tuhan hilangkan matahari, Dia datangkan kilat, guntur dan hujan. Puas kita menangis dan mencari-cari dimana matahari, rupanya Tuhan ingin hadiahkan kita pelangi ”

           Ya bisa juga Tuhan ambil sesuatu dari kita dan menghadiahkan hal yang lebih baik lagi. Namun terkadang kita udah bersungut-sungut duluan, sedih duluan, kecewa duluan tanpa kita yakini bahwa Tuhan akan memberikan yang lebih baik lagi bahkan yang TERBAIK.

Life = Process

             Apapun itu sadarilah bahwa semua yang terjadi adalah hal yang terbaik buat kita asal kita berjalan bersamaNya. Tidak mendapatkan hal yang kita minta bukan berarti Tuhan meninggalkan kita.

Tidak mendapatkan apa yang kita minta = Tuhan telah memberikan hal lain yang lebih baik

Dan terakhir, Quotes yang juga aku suka (banyak banget ya quotes yang ku suka..hahaha)

Bahagia itu ga selalu kita mendapatkan apa yang kita harapkan tapi juga mencintai apa yang telah kita miliki

nb: Ilustrasi ini ku denger waktu di gereja hari mingu kemaren. Sungguh menusuk kalbuku (hya….bahasanya sok melow) makanya ku tulis karena sangat amat merhema

Tuhan berkati selalu dalam setiap proses perjalanan hidup kita!!!

-L766HI-

Plan Your Life (Part 2)

Lanjutan notes yang gw ketik kemaren, kali ini gw pengen menyajikan dengan metode dan cara yang berbeda (padahal cuma ganti kata “aku” dengan “gw”..wakakakakak). Jadi klo kemaren tentang garis besar mengenai mengapa planning itu cukup penting, sekarang tentang bagaimana sih cara melakukan planning yang baik??

              Hmmh…sebenarnya dalam planning itu sendiri sangat berkaitan erat dengan visi dan misi kita dalam hidup ini. Terus bagaimana mendapatkan visi dan misi itu??Ya doa dong sama Tuhan minta ditunjukin apa yang Dia mau dalam kehidupan kita. Minta tunjukin visi kita dari Nya. Berangkat dari visi itu, kita buat deh tuh Misi yang akan kita lakukan untuk mendapatkan visi itu. Nah klo kita udah memperjelas visi dan misi, baru bisa terjadilah sebuah dan sesuatu dan seonggok yang namanya perjalanan menuju “Life Planning”

              Intinya bagaimana cara planning hidup yang baik??

- Merencanakan bersama Tuhan!!Ini yang paling dasar!!Bakal lebih enak jalannya klo emang sesuai dengan kehendakNya. Daripada sesuai kehendak kita, terus ntar dibalikkan Tuhan ke rencanaNya, itu malah ngabis-ngabisin waktu dan kita bakal kerja 2 kali..hehehehe..

- Merencanakan bersama dengan sesama!!Coba deh tanya temen-temen kita atau sapapun yang deket dengan kita untuk menanyakan kira-kira kita cocoknya gimana atau minta saran aja dari mereka tentang kehidupan kita di masa yang akan datang.

- Dan yang terakhir adalah merencanakan tanpa melakukan gerakan sama aja kayak nol!!Ibaratnya seperti seorang arsitek yang sudah merancang sebuah desain rumah tapi kagak ada kontraktor dan para pekerja yang membangun!!Ya sama aja..Nah lakukanlah planningmu dengan strategi yang tepaat.

Simplenya akan gw buat dalam bagan:

Cari kehendak Tuhan dan coba renungkan Tuhan udah kasih kemampuan dan passion ap adalam hidup kita ==> Tetapkan tujuan dan sasaran yang akan dan ingin kita capai ==> buatlah strategi yang simple aja (tapi manis..wakakakak) (mulai dari hal-hal kecil)==> jalankanlah rencana kegiatan mu!!

(kayaknya makin ga simple ya??hehehehe)

             Sebenarnya sistem ini sih sama aja kayak prinsip-prinsip manajemen secara umum (sotoyy..padahal ga pernah belajar manajemen..hehehe)..RENCANAKAN, JALANKAN DAN EVALUASI!! Nah disini lho yang penting!!Disinilah orang banyak gagal (termasuk saya..hehehe) yaitu merubah sesuatu rencana menjadi menjadi tujuan dan dijalankan. Orang-orang biasanya sudah berencana tapi menjalankannya yang susah atau malas atau mungkin tidak efisien caranya. Perlu diingat bahwa sekali lagi Visi/Mimpi/Rencana merupakan sebuah hal yang abstrak dan tidak detail dan untuk dapat mewujudkannya perlu sebuah gerakan dalam sebuah tujuan yang detail dan terukur.

             Misalnya nih..Gw punya visi atau rencana “Gw pengen menjadi lebih baik lagi tahun 2010”!Itu sangat abstrak dan tidak terukur. Gimana gw tahu klo gw bisa lebih baik lagi?? Apa standardnya?? Nah bisa di perdetail dengan “Gw bakal belajar per hari 1 jam baca buku kedokteran tiap hari”. Nah itu adalah Visi dan Tujuan yang sudah dirangkum dalam suatu action yang sederhana (belajar 1 jam per hari simple ga sih??hehehe). Jadi merubah visi menjadi tujuan dan sasaran yang bakal dicapai sangatlah penting untuk:

- Memotivasi kita mendapatkan apa yang kita rencanakan

- Menetapkan prioritas ==> efisiensi energi dan waktu

- Tidak mudah terganggu oleh hal-hal yang bisa membelokkan kita

- Membangun rasa PD (Percaya diri)

               Perjalanannya adalah pertama adalah coba buat gambaran besar hidupmu terus tetapkan juga tujuan besar hidupmu. Dari tujuan besar itu, tetapkan tujuan-tujuan kecil yang mengarah ke tujuan besar itu lalu lakukan!!Terus hal penting lagi adalah bahwa dalam hidup ini kita semuanya harus seimbang. Itu perlu di sadari!!Terkadang orang-orang hanya fokus pada tujuan hidup yang utama saja misalnya karir, kuliah atau pasangan hidup!!Karena terfokus pada 1 hal itu kemudian bagian-bagian yang lain akan terbengkalai. Itu juga sesuatu yang tidak baik. Kita hidup harus secara holistik karena banyak bagian-bagian dari hidup ini yang harus banyak mendapat perhatian.

                Nah nih ada latihan nih. Gw ngasih contoh 6 aspek hidup (padahal masih banyak aspek hidup yang lain). Yaitu Keuangan, Sosial, Hubungan dengan Tuhan, Keluarga,Pendidikan, Fisik dan Kesehatan

Nah nih latihannya sekalian buat rekleksi.

1. Coba temen-temen buat sebuah lingkaran

2. Nah Coba buat garis yang membagi lingakaran tersebut menjadi 6 bagian yang sama besar dari titik pusatnya seakan-akan sedang buat pizza deh ..hehehehe..

3. Nah berarti kan ada 6 garis tuh??Coba bagi tiap garis itu dari pusat ke pinggir menjadi 10 skala. 1 dipusat dan 10 semakin kelingkaran luar.

4. Namain ke 6 garis itu sesuai dengan 6 aspek hidup diatas.

5.Coba renungkan kepuasan dan kemajuanmu sampe sekarang di tiap aspek. Menurut  kalian gimana kalian udah mengatur keuangan mpe sekarang, gimana menurut kalian hubungan sosial kalian dengan orang lain, gimana menurut kalian hubungan pribadi kalian dengan Tuhan, gimana menurut kalian hubungan kalian dengan keluarga mpe sekarang, Gimana menurut kalian pendidikan dan nilai yang udah kalian capai hingga sekarang dan gimana menurut kalian fisik dan kesehatan kalian mpe sekarang.

6. Nilai 1 klo sangat tidak puas dan 10  klo lo udah puas dan tandai dengan titik

7. Nah klo udah. Coba hubungkan tiap titik tersebut.

              Apakah berbentuk lingkaran murni??atau berbentuk tidak jelas??

-Buat yang udah lingkaran murni, coba liatlagi…lingkarannya udah cukup besar blom??klo misalnya besar, pertahankan dan tingkatkan terus karena hidupmu udah cukup seimbang dari aspek tersebut. Klo misalnya lingkaran tapi kecil, kalian berarti blom maksimal!!Ayo coba gerak lagi,tingkatkan lagi potensimu dan tetapkan tujuan-tujuan yang lebih besar lagi

-Buat yang belum berbentuk lingkaran utuh, atau ga jelas. Nah coba kamu atur tujuan-tujuan hidup kalian lagi dari aspek tersebut dan lakukanlah!!Dari hal kecil aja biar ga susah. Cobalah seimbangka nhidup ini!!

          Gw kasih contoh punya gw deh…hehhehe….bentuknya ga ada lingkaran-lingkarannya sama sekali..hahahahah



Nah sekarang gimana nih cara buat pencapaian-pencapaian yang baik??pakailah sistem SMART. Apa itu SMART??

-S : Spesifik;buatlah pencapaian yang spesifik dan detail

-M: Measureable;buatlah pencapaian yang dapat diukur pencapaiannya

-A: Attainable;buatlah pencapaian yang masuk akal

-R: Relevant;yang pasti buatlah pencapaian yang berhubugan dengan keadaan dan kebutuhanmu sekarang

-T:Time-Bound;buatlah pencapaian yang terikat oleh waktu

               Misalnya nih contoh yang bagus adalah “Untuk lebih membugarkan fisik gw, gw komitmen bakal tiap minggu, setiap hari selasa, kamis, sabtu jam 4 sore gw lari di Lapangan bola selama setengah jam”..

Spesifik: karena detail olahraganya lari,

Measureable: ya karena klo lo ga lari tiap hari selasa, kamis n sabtu berarti lo gagal dong??,

Attainable: yah ini tergantung…klo bagi gw sih masuk akal, tapi bagi orang yang kerjanya mpe jam 6 sore??ya ga bakal bisa,

Relevant: ya gw jelas butuh fisik yang bugar,

Time-Bound:jelas hari selasa, kamis dan sabtu jam 4 sore.

              Begitu teman-teman..hehehee..nah sekarang gini, klo tadi kita udah tahu cara buat pencapaian yang baik, nah sekarang kita harus tahu pencapaian yang ideal buat kita gimana. Klo kayak contoh gw diatas tadi misalnya dia seorang yang kerja tiap hari mpe jam 5 sore ya ga bisa dong lari jam 4. Oleh karena itu, perlu cara yang baik dengan cara yang udah lazim dan pasti semuanya kita tahu yaitu analaisa S W O T

-Strength: coba tulis daftar apa yang menurut kalian adalah sisi postif dari diri kalian

-Weakness: coba tulis daftar lagi apayang menurut kalian adalah sisi negative dari diri kalian

Strength dan Weakness merupakan hal yang sudah ada dari dalam diri kita (interna)

-Opportunity: coba analisa kesempatanyang bisa membantu dirimu

-Threat: coba analisa hal yang bisa menghambat dirimu

Opportunity danThreat merupakan hal yang berasal dari luar (eksterna)

         Contohnya adalah gw seorang suami dan ayah yang berumur 45 tahun yang sudah overweight dan gemuk dan pengen menurunkan berat badan 1 kg per bulan.

Strength :

-Kemauan yang kuat

-Riwayat keluarga penyakit jantung (ini masuk strength karena bisa memacu gw terus agar gw tidak kena penyakit karena kegemukan)

Weakness:

-Gampang capek

-Ada penyakit sendi

Oppurtunity:

-Ada treadmill di rumah

-Jam kantor hari selasa dan kamis cuma sampai jam 1

Threat:

-Istri jago masak dan enak-enak (amiiinnnnn..hahahaha…)

-Anak-anak selalu suka ajak main-main

               Intinya adalah maksimalkan strength dan opportunity yang ada dan minimalisirkan weakness serta threat.Dari hal-hal diatas dapat di ambil jalan tengah misalnya:

-Tiap selasa dan kamis sore ambil waktu dari jam 3 mpe jam 4 untuk berolahraga yang tidak berat (karena punya penyakit sendi dan mudah cape) misalnya jogging atau treadmill

-Istri tetap disuruh masak gpp, tapi masaksayuran aja :)

-Untuk main sama anak-anak ya tiap habis berolahraga itu

                 Yups….itulah kira-kira sekelumit contoh untuk membuat suatu pencapaian yang ideal bagi diri kita. Latihan berikutnya adalah coba temen-temen refleksikan dan buat pencapaian, paling ga dari 6 aspek yang udah gw bagiin diatas. Coba dari segi keuangan, pendidikan, hubungan sosial, hubugan dengan Tuhan, Fisik, hubungandengan keluarga buat 1 pencapaian sederhana dan lakukan hal itu dengan setia!!

Hal yang besar itu selalu dimulai dari hal yang kecil

Dan ingat!!Kehidupan yang ideal itu adalah kehidupan yang seimbang..Jadi seimbangkan dirimu dalam segala aspek!!Tubuh aja klo ga seimbang sakit lhoo

Ideal Life = HOMEOSTATIS

C u in the next Plan :)

Plan Your Life

Pagi-pagi gini, ga bisa tidur, nunggu sahurr, mendingan nulis ajalah. Aku mau membagikan sedikit (mudah-mudahan emang sedikit) hal yang ku dapet pada Camp Medis KMdNXVII di Salatiga kemaren. Aku merasa memilih kapita selekta yang tepat bertemakan "Life Planning" dan mendapatkan banyak hal. Semoga berguna ya, terutama bagi yang hidupnya masih ngalor, masih ngiduull dan selalu ikut arussss…hehehehehe…Aku juga bakal sedikit membagikan beberapa latihan yang mudah-mudahan membuat temen-temen terbuka pikirannya tentang life planning. O iya aku berterimakasih kepada Tuhan karena bisa dipertemukan dengan dr. Lineus Hewis, Sp. A sehingga aku bisa mendengarkan pelajaran darinya tentang life planning. Isi semua tulisan ini kuadopsi dari kata-kata dan slide dr. Lineus Hewis Sp. A

             Mula-mula mulai dari definisi dulu (hya kayak tutorial aja). Banyak sumber sih tentang apa itu arti life planning sendiri, tapi yang paling mencakup definisi  itu adalah dalam life planning terdapat unsur SADAR (kita merencanakan sesuatu dengan sadar tanpa terhipnotis..hehehe), SISTEMATIS(kita merencanakan sesuatu step-by-step) dimana kita melakukan PENERAWANGAN tentang TUJUAN dan AKTIVITAS yang akan kita lakukan di masa depan . Perhatikan 5 unsur dari definisi life planning tersebut! Kita ga akan bisa merencanakan klo kita lagi ga sadar, itu namanya dihipnotis!Kita ga bakal bisa merencanakan klo ga sistematis, itu bakalan cuma menambah keribetan aja!Ga bakal bisa merencanakan klo ga bisa menerawang (dalam hal ini bukan cenanyang juga, tapi lebih kekemampuan prediksi apa hal yang terjadi di masa yang akan dataang) dan kita ga akan bisa merencanakan klo kita ga punya tujuan dan aktivitas, itu namanya kuli!:)

             Sebagai pertanyaan untuk refleksi sebagai trigger awal. Coba misalnya temen-temen menghadiri acara berikut:

-         Menghadiri perayaan ulang tahun kerabat orang tua kita yang udah berumur 60 atau 70 tahun

-         Menghadiri upacara penghiburan di rumah duka

-         Menghadiri acara syukuran terhadap keberhasilan salah satu kerabat atau senior

             Hayoo..pada mikir apa??jangan bokep ya??lho??!!hehehe…klo aku sih bakal kepikiran pasti “klo aku ntar umur 60 atau 70 bakal kayak gimana ya?” atau “klo aku meninggal nanti yang bakal dateng mendatengin sapa ya??” atau “ntar gw bisa ga ya berhasil kayak dia?” Semua pastii pengen sesuatu yang baik dalam hidupnya, nah sesuatu yang baik itu akan sangat lebih baik lagi klo direncanakan. Telah banyak penelitian secara sosial yang meneliti tentang orang-orang yang merencananakan hidupnya dengan yang tidak. Dari hasil penelitian pada suatu lulusan sebuah universitas adalah orang yang saat lulus sudah memiliki perencanaan yang matang dalam hidupnya, pada 10 atau 20 tahun ke depan akan cenderung memiliki financial yang lebih tinggi daripada yang saat lulus tidak memiliki perencanaan apa-apa.

              Ada kata-kata yang bagus yang cukup dapat menggugahku yaitu  ketika kau GAGAL MERENCANAKAN itu sama aja dengan kau MERENCANAKAN sebuah KEGAGALAN;

                                         FAIL TO PLAN=PLAN TO FAIL.

      Mungkin banyak sih dari kita yang mengatakan, “ah ikut arus aja kali ntar pasti bisa sukses atau ikut kemana angin bertiup ada juga kok yang sukses!!!” yap mungkin memang benar sekali itu. Dalam beberapa keadaan ada orang yang sukses dengan mengikuti arus. Namun dalam hal ini apakah definisi sukses tersebut??Tiap orang pasti mendefinisikan sukses dengan kriteria masing-masing.

- Ada orang yang sukses ketika kau kaya, terkenal atau memiliki keluarga yang bahagia atau membahagiakan keluarga

- Ada yang membuat parameter kesuksesan dari teman seangkatannya. Misalnya klo temen seangkatan paling sukses jadi Dokter, klo kita jadi dokter berarti kita sukses.

              Yap tidak salah juga, tapi apa makna sebenarnya sukses yang sejati itu??Sukses yang sejati adalah menjadi yang seperti Tuhan inginkan berdasarkan potensi yang sudah Dia berikan. Menjadi seperti yang Tuhan inginkan merujuk pada suatu tanggung jawab dan bukanlah suatu pilihan. Pasti dari kata-kata ini mungkin ada banyak orang yang kurang setuju pernyataan-pernyataan ku di atas, namun perlu disadari adalah

"Orang yang tidak memiliki tujuan dan perencanaan (ikut arus) secara tidak langsung dia sebenarnya telah menjadi alat untuk  membantu orang lain mencapai tujuan mereka"

               Dan mungkin secara sadar ataupun tidak disadari bahwa kadang-kadang yang membuat orang menjadi susah untuk melakukan perencanaan dalam hidupnya adalah karena kepuasan karena telah mendapatkan dan meraih sesuatu yang baik. Tapi tahu ga sebenarnya baik adalah musuh bebuyutan yang terbaik (ga keren klo bahasa Indonesia, ehehehehe).

                                     GOOD: ENEMY FOR BEST!!

             Itulah yang kadang-kadang membuat kita stagnant. Padahal sebenarnya adalah ketika yang lebih baik itu mungkin, yang baik saja tidak cukup!! (sekali lagi bahasa Indonesia ga keren!!!)

                       “And when BETTER is possible, then GOOD is not enough”

             Yups…sebagai penutup ada refleksi dan latihan yang mudah-mudahan bisa membuat temen-temen semakin terbuka pikirannya sehingga otaknya keluar…lhoo???!!Coba temen-temeninget-ingeett lagi dari tahun 2010, 2009, 2008, 2007, 2006. Coba di tiap tahun tulislah minimal 2 hal aja yang membuat temen-temen bahagia karena telah mencapainya di tiap tahun tersebut. Apapun itu tulis aja.NAH klo udah tulis kan berarti ada 10 item tuh!!!!!Nah coba sekarang temen-temen coret hal yang temen-temen capai tapi menurut temen-temen itu adalah hasil yang temen-temen capai karena usaha temen-temen dan direncanakan!!!Nah klo udah temen-temen coret, coba hitung berapa persen hal yang temen-temen udah rencanakan dan temen-temen dapatkan sesuai rencana dan usaha temen.

Contoh hasilku: HAL yang kusenangi yang ku raih tiap tahun:

2010:

-Proposal Skripsi selesai

-Untuk pertama kalinya mengetuai sebuah kepanitiaan dan berhasil

2009:

-Dapet pacar :)

-Aktif sebagai pemusik di gereja

2008:

-Mengikuti  organisasi kampus dan banyak teman

-Aktif di PMKK

2007:

-Masuk FK UGM lewat PPSMB

-Lulus SMA

2006:

-Mulai sadar akan pentingnya perencanaan saat kelas 3 SMA

-Mulai belajar tekun dan teratur untuk rentetan ujian kelas 3

                  Klo aku jujur 80% dari hal yang kusenangi diatas itu karena kurencanakan dan karena usahaku. Dan 20 % sisanya adalah hal yang tidakku rencanakan. (aku ga usah kasih tahu point yang diluar rencanaku ya….PRIVATE..hheheheeh)..Bagaimana hikmahnya??

-Bagi temen-temen yang dapat hasill diatas 50 % selamat karena kamu sudah cukup baik dalam perencanaan hidupmu dan pertahankan terus perencanaan itu dan lakukan perencanaan lebih jauh n baik lagi.

-Bagi temen-temnen yang dapet hasil dibawah 50 % coba pikir lagi!!Temen-temen ga rencanain aja, bisa dapat,apalagi klo temen-temen rencanaiin pasti hasilnya lebih maksimal!!

-Ada hal-hal yang dalam hidup ini yang bener-bener emang ga bisa kita atur, dalam kasus hasilku adalah 20 % itu.  Itu adalah hal-hal yang ga bisa kita hindari dan pasti ada. Tapi itu semua jangan menghalangi kita untuk terus berencana dan menerawang karena 20 % yang ku dapet itu merupakan bonus dari Tuhan :)

Dan 1 kata bijak terakhir adalah

   PLAN with PENCIL, give GOD the eraser so GOD can Erase it and REARRANGE it for you!!!

Sampai jumpa di PLAN-PLAN berikutnya :)

SAY “YES” IF IT IS REALLY YES, SAY “NO” IF IT IS REALLY “NO”

Aku baru saja mengalami sebuah pelajaran yang sebenarnya sederhana tapi akhir-akhir ini aku mengalami dan menjalankan beberapa aktivitas yang mengajariku hal tersebut (duh ngomongnya kok muter-muter ya?!). Apa yang ku pelajari: bagaimana arti pentingnya sebuah KEJUJURAN dan efek dari kejujuran itu sendiri.

Aku mau bagikan kejadian yang kualami. Sederhana sih sebenarnya pengalamannya. Jadi suatu hari aku berbincang-bincang dan bertukar pikiran dengan seorang teman yaah sahabatlah tepatnya. Dan itu kali pertama kami benar ngomong berdua, tuker pikiran dan curhat dari hati ke hati sebenarnya baru kenal juga sih. Tapi memang aku paling suka klo udah berbicara dari hati ke hati..(hyaaa…). Percakapan dimulai dan tidak kusangka dia mau membagikan suatu hal yang menurutku tidak bakal dia bagikan yaitu masalahnya dengan seseorang, yang notabene adalah temenku juga..Hmmhh…N.I.C.E juga sih. Anggap aja temen yang sedang curhat sama aku si Bunga dan yang sedang bermasalah dengan si Bunga itu si Mawar. Sebenarnya Mawar juga udah cerita sama aku tentang masalah dia sama Bunga. Tapi aku akhirnya mendengar cerita dari sisi Bunga. Setelah aku cerita, memberikan sedikit jalan keluar dan nasehat serta konseling (sok-sok konseling, padahal lolos aja belom tahu stase konselingnya.hahahah) akhirnya kami mengakhiri percakapan kami hari itu.

Malamnya aku bercerita kepada si Mawar tentang sudut pandang Bunga…hmmmhh…si Mawar sudah mulai menerima dan mengerti. Tapi aku bilang ke Mawar untuk tidak menceritakan klo aku juga cerita ke dia tentang Bunga…hmmhh…bocor banget ya aku??!!Tapi kan maksudku baik..hehehehe… Tiba-tiba Bunga besok paginya sms aku “Thar!!kamu cerita ke Mawar tentang ceritaku ya?!!”. Tahu apa ya ada dalam pikiranku saat itu?? “Waduh sial, pasti Mawar juga udah sms dia!!” “Aduh mampus, pasti kepercayaanya dia sama aku berkurang” “Duh terus aku harus jawab apa ya??” Saat itu aku sangat sangat bimbang. Aku baru saja mendapat kepercayaan dari seorang teman baru dan sudah langsung begitu saja kepercayaan itu sirna. Pikiran buruk sudah semakin merasuk otakku. “Wah…mampus, pasti dia marah, pasti dia bakal pikir aku seorang yang tidak bisa jaga rahasia, pasti dia tidak akan mau lagi cerita sama aku”. Dan saat itu juga aku berpikir “apa aku bohong aja ya??apa ku bilang ga cerita ya??Demi harga diriku nih!!Yang penting aku kelihatan bisa menjaga rahasia ah itu ajalah. Asal aku ga kehilangan kepercayaannya” Tapi tiba-tiba ada roh baik yang menguasai jempolku dan walaupun berat hati dan takut aku akhirnya jujur sama dia. Aku sms bales “iya..tapi ga cerita semua kok..Cuma tentang masalahmu itu aja..” Deg-degan aku menunggu balasan dan sambil menunggu, aku pun merasa takut untuk kehilangan kepercayaannya. Dan hpku berbunyi dan itu sms dari dia. Tapi aku kaget dan tahu balasannya apa???!! “hehehehe…terus dia bilang apa??”

Waaaw…..saat itu aku terharu dan lega. Ternyata dia tidak mempermasalahkan klo aku cerita ke Mawar. Akhirnya aku tenang deh.Ga jadi kehilangan kepercayaan. Justru karena aku ngomong jujur malah bisa lebih cerita dan membantu orang memperbaiki masalahnya…hmmm…Saat itu lah aku menyadari betapa ternyata kejujuran itu dimanapun pasti akan menghasilkan buah yang baik..(mulai sok bijak).

Yang kedua yang mau aku bagikan adalah sepenggal scene dari sebuah film yang berjudul 3 Idiots, temen-temen pasti udah pernah nonton film 3 Idiots ya?!Bagi yang belum nonton, aku rekomen untuk nonton film ini Soalnya banyak membagi tentang nilai-nilai kehidupan dan juga membagikan adegan-adegan konyol juga . Salah satu adegan yang ingin aku bagikan dan membuatku hampir mencucurkan air mata (lebai abisss….) adalah ketika salah satu tokohnya yang bernama “rastogi”(nama salah satu dari 3 Idiots) -dalam film ini rastogi memerankan seseorang yang otaknya pas-pasan, selalu dapat rangking bawah di universitas dan sedang cacat karena mencoba bunuh diri saat hampir DO (drop out) dari kuliahnya- sedang melakukan wawancara untuk melamar pekerjaan. Kira-kira begini percakapannya, lebih kurangnya aku minta maaf. Klo pengen tahu lengkapnya ya nonton filmnya..heheheheh

Pewawancara : “Siapa nama Anda?”

Rastogi : “Rastogi pak”

Pewawancara : “Kenapa kamu datang dengan kursi roda dan tanganmu dibalut?” Rastogi : “Bapak lihat gedung seberang? Saya mencoba bunuh diri dengan melompat dari 3 lantai gedung tersebut”

Pewawancara : (sambil muka bingung) “hah..kenapa kau mencoba bunuh diri??” Rastogi : “Saya terancam Drop Out dari universitas saya karena saya mendapatkan peringkat terakhir dan saya juga sempat mengencingi pintu rumah rektor universitas saya!”

Sambil nonton film itu, aku juga dalam hati kesal banget. Ngapain sih jujur-jujur banget?Gila ga sih?!Udah pasti ga diterimalah!!Aku pun kesal karena dia menjawab sangat jujur. Akhirnya percakapan dalam film tersebut terus berlanjut sampai ada percakapan:

Pewawancara : “Ya kami sangat menghargai kejujuran Anda. Tapi kami mencari seorang marketer yang pandai berbicara dan yang mampu dan pintar bernegosiasi”

Rastogi : “Ok pak..tidak apa-apa. Bisa mengikuti wawancara ini saja bagi saya sudah hebat, karena saya mengikuti wawancara ini selain untuk mencari pekerjaan juga untuk menghadapi ketakutan saya mengikuti wawancara. Ok pak, kalaupun tidak di terima saya tidak akan menyesal dan kalau bapak memang mencari sifat seperti yang bapak inginkan, tidak apa-apa. Saya akan tetap pada sifat saya.” (Rastogi pun akhirnya berbalik tanpa disuruh dan meninggalkan ruangan dengan kursi rodanya)

Waw!!!Jawaban yang bagus dan sedikit membuatku haru. Tapi ya kebaikan dan kejujuran tetep aja ga dapet tempat dan yah dapat dipastikan ga bakal dapat pekerjaan deh. Tapi ternyata adegannya belum selesai, saat rastogi berbalik tiba-tiba pewawancara memanggil:

Pewawancara : “Sebentar 25 tahun saya mewawancara dan saya baru kali ini menemukan kejujuran seperti Anda.Ayo kita diskusi, kamu mau gaji berapa??” Rastogi : (menangis terharu)

Lothar : (hampir menangis terharu) Waaaw ternyata kejujuran telah membuat rastogi mendapatkan pekerjaan. Yap…Dua hal ini yang membuatku banyak belajar tentang pentingnya untuk tidak berkata bohong.

1) Mungkin memang benar, kadang-kadang beberapa ketakutan kita mendorong kita untuk tidak berkata jujur. Tapi aku yakin kejujuran itu sendiri pasti bisa melenyapkan ketakutan itu . Seperti ceritaku, ketakutanku untuk kehilangan teman membuatku berpikir untuk tidak jujur terhadapnya, tapi justru kejujuranku yang menjawab semua ketakutanku.

2) Bagaimana untuk mendapatkan kejujuran itu sendiri??Kejujuran itu sendiri juga bukan karena kehebatan kita sebagai manusia. Kejujuran itu adalah anugerah dari Tuhan. Orang yang jauh dari Tuhan-nya pasti akan sulit untuk jujur. Mulailah dekat dengan Tuhan dan juga mulailah untuk jujur kepadaNya. Orang yang tidak bisa jujur kepada Tuhan, tidak akan bisa jujur kepada diri sendiri dan sesama.

3) Mulailah untuk jujur dengan diri sendiri. Sadari semua S W O T (Strength Weakness Opportunity Threaten) dan mulai lah menerima dan meningkatkan serta memperbaikinya. Alhasil pasti bisa jujur kepada orang-orang lain di sekitar.

4) Mulai jujur kepada pasanganmu, temanmu, sahabatmu, orang tuamu, siapapun dari hal kecil aja. Mulai dari misalnya ada pertanyaan sederhana “udah makan belom?”. Klo misalnya udah ya jawab udah, klo belom ya jawab belom. Ingat sesuatu hal yang besar selalu dimulai dari hal yang kecil. Ketidakjujuran dalam sebuah hubungan adalah lampu kuning bagi jalannya hubungan itu sendiri.

5) Kebohongan yang satu akan menyebabkan kebohongan yang lainnya. Misalnya suatu saat kita di telepon orang tua “lagi dimana??” ..Kita jawab “Lagi di kosan!” padahal lagi main2 ditempat temen nih (bohong pertama). Terus ditanya lagi “Di kos ngapain??” “belajar” padahal lagi nonton film (bohong 2)..”belajar apa??” “bikin laporan” (bohong 3)..Yah..akan muncul kebohongan-kebohongan lain.. 6) Hal yang terakhir: mungkin aku sendiri pun harus mulai melakukan 5 step yang aku tulis diatas Hehehe…

J = JIKA YA,

U = UCAPKANLAH YA

J = JIKA TIDAK

U = UCAPKANALAH TIDAK

R = RA USAH YANG LAIN

wakakakaka…..agak maksa bikin kepanjangannya….hahahahahahah

MY PERFECT OSCE….HOW ABOUT YOURS?? :)

"Selamat pagi Bapak, perkenalkan nama saya dokter X yang jaga disini, dengan bapak siapa??"……
“Selamat siang Bapak, perkenalkan nama saya dokter X yang jaga disini, dengan Bapak siapa?”….
“Selamat sore Bapak, perkenalkan nama saya dokter X yang jaga disini, dengan Bapak siapa?”…
“Selamat Malam Bapak, perkenalkan nama saya dokter X yang jaga disini, dengan Bapak siapa??”..
“Selammmaa….aaat….(hhu

aaahhhhhh..) tengaaah (huaaahhh) malem Bapak, perkenalkan nama saya..zzzzzzz”..

Hampir 2 minggu aku ngulang-ngulang terus tuh kata-kata. Sampe-sampe temen sekosan bosen dengar. Yaaakkk…ni OSCE tahun ke 3 emang agak beda sedikit. Klo dulu tahun pertama dan kedua hafalin check list pleeekkkk udah siap OSCE, tapi ntah mengapa tahun ketiga ini, kayaknya belajar semuanya serasa masiiih ada aja yang kuranggggg, ntah ga tahu kenapa. Mungkin yang paling lancar sih prosedural seperti IV, Kateter dan Bedah..oh..kecuali bedah minor lah..hahahah..Apa sih yang beda??mungkin karena semua pemeriksaannya terserah kita semua kali ya? terus harus diagnosis terus kasih obat ya???GILA..pelajarin semuanya mpe mampus.

Yah..akhirnya hari-hari menuju OSCE pun mendekat dan denger-denger dari cerita temen-temen yang udah OSCE nh semuanya pada asik2 sih. Dosen yang ditakutkan pada ga jaga. hufff..tenanglah hati ini.Ya udahlah santai2 dulu lah. Lagian yang penting kan proseduralnya, bukan diagnosis dan treatmentnya (mulai ngeles buat ga belajar…hahahah). Yah dalam doaku aku tiap hari selalu berdoa agar aku dapet 1) kasus IV line 2)Bedah minor jangan sama dr. S***** 3) MMSE dapet depresi aja dah, 4) Pemeriksaan lepra 5) pemeriksaan Eye 6) IPM dapet diare ajalah dan jangan sama dr. B*.wkakaka dan 7) konseling..hahahahahah..apaan aja dah tinggal ngemeng doang ini ..hahahahah..wah klo dapet itu udah OSCE teramaaan di dunia!!

Hari-hari semakin mendekat, tidak ada ketegangan dalam diriku sama sekali dan temen2 yang udah kok pada nothing to lose ya???ini sih ada 3 indikasi, yang pertama mereka pada bisa, yang kedua kasusnya gampang dan dosennya enak, yang ke 3 ya mereka seneng karena udah pada lewat,salah gampang ntar..wakakakakaka..santailah..mereka pada santai kok, masa aku stress???

Hari OSCE ku pun tiba, wah ko ga deg2an ya??apa ini tandanya aku udah belajar terlalu banyak dan menguasai sebenarnya..hmmhh..pasti dong!!!!hhahaha..tapi eh tapi giliran di tanya sama temen:
“klo keluhannya pusing, pake apa ya periksanya”…masiiihh aja bingung….
“eh klo treatment PID, antibiotiknya apa ya?” hhmmmhhh…penisilin kali ya??itu doang antibiotik yang gw tahu.
“eh klo misalnya untuk IV, cara mengettahui kebutuhan cairan yang akan dimasukkan gimana ya??”waaaaa..ternyata belom belajar apa2. Dan apa yang terjadi H-1 hari ga ada deg-degan, tapi H-1 jam, kebelet pipis mulu!!!!!!

Tapi ya udah waktunya masuk!!!!SIAP TIDAK SIAP, Hadapilah OSCEmu eh apa dosenmu ya???hahahah
STASE 1: BEDAH MINOR (berkata dalam hati) hufff. untung bukan dr. S***** dosennya. Ya santailah. Aku merasa PD. Langsung saya ngomong prosedurnya:

pertama, saya memperkenalkan diri, dosennya bilang “skiiip”
dalam hatiku..”asiiiiiikkk”
Lalu saya pakai baju bersih “skkiiiiippp”
dan akhirnyaaaaa semua berjalan begitu saja per steeeep dan akhirnya tak terasa karena di skip semua saya sudah selesai menjahit sub kutis 2 dan kutis 2 dan akhirnya saya sampai pada step terakhir:

kemudian saya melepasa sarung tangan dannn “WHAAAT!!??oooooopppppps!!!!!!! APA!!!??? gw ga pake sarung tanggaaaaaan!!!gileeeee. dari tadi udah jait subkutis dan kutis jadi ga pekke sarung tangan dong!??”..”matiii….waaaaaaahhhh…mati aduh…ni pasti gara2 di skip semua ni step2nya!!dasar sialan ni emang dosen penjaga….pantesan kok cepat bangeettttttt!!??”
STASE yang ku pikir santai ternyata kelewat hal yang penting…”kok diem aja sih dosennya??!!!!BEDAH MINOR dilewati dengan sebuah kesalahan yang gokil sih kok bisa lupa..

STASE 2: IPM, dapet kasus perut kanan bawah. Anamnesis: menstruasi normal, discharge negatif dan psoas, lassegue positif. Wah dengan yakin gw bilang diagnosis appendicits…huaaahh.ni IPM lancaarrrrrr….heheheehheehe….terus minta pemeriksaan CBC ma Appendicogram….hmhhh….dalam hati berharap leukosit naik dan appendicogram positf appendicitis..tapi ternyata ap kata dosennya “eritrosit sekiaan, leukosit sekian, dan appendicogram: non filling appendix”…”WHAAT!!??mana gw tahu berapa kadar normal jumlah sel-sel dalam tubuh itu dan non-filling appendix tuh apa??!!!gila”„,..”ni beneran appendicitis ga sih??keraguan mulai muncul..tapi gw yakin dan gambling, bodo amat gw bilang appendicitis dan harus rujuk walaupun ga bisa jelasin hasil pemeriksaan ke pasien”..hahaha…waaaahh...ngeri juga nh IPM. IPM dilewati dengan ketidakyakinan apakah hasil pemeriksaan penunjuang itu menunjukkan appendicitis atau bukan.

STASE 3: NEURO…aahhh.siall.Kenapa ga dapet pemeriksaan lepra aja sih???Tapi gpp. Karena udah dapet bocoran BPPV jadi nyantai..hahahahahah. Pas ditanya dosenn “DD mu apa??” ,dengan PD jawab “BPPV dok!!!!!!”, lalu aku langsung lakukan semua pemeriksaan neuro, romberg tes, dixx hallpplike mannuever dan awh..udah OK banget nih stase…hehehe…eh pas pasien tanya..”Dok saya di kasih obat apa ya??” Gw langsung terperanjat dalam hati “MATIII!!!ni obatnya apaaan ya???”waaahhhhh…..wahhh...wahhh…mau nanya dosen penjaga ya ga boleh lagh!!!hmhh…terpaksa ngeles “ya bapak ini ga saya kasih obat dulu tapi lakukan aja manuver yang saya ajarkan ini dan 3 hari lagi kembali”….selesai deh..huff…eh terus dosen penjaga nanya
“Pemeriksaan penunjang perlu ga??” dengan agak ragu tapi yakin “GA usah doK!!!”
“ini parah ga?” dengan PD lagi ” Ga dok!!”
“terus tadi pemeriksaan neurologis buat apa??” “buat menyingkirkan vertigo sentral dok!!”
“Lho??emang DDmu apa?” “mmmm BPPV dok”
“trus?lkok periksa vertigo sentral?? katanya BPPV doang??”
hiyaaaa…mete deehhh…ternyata DD emang harus 3 ya???wah lupa..ini gara2 udah dapet bocoran kasus nih jadi terfokus. Dosennya masih nglanjutin
“Tadi kamu kasih obat ga?” dengan santai dan senyum dan maklum bilang “ga dok..karena saya ga tahu obatnya” duueeerr….parah banget nih stase neuro. Dilewati dengan kecacatan dimana-mana. Apalgi dosennya bilang klo clinical reasoning kurang, pemeriksaan tidak sistematis, bla..bla…bla…..

STASE 4: IV line..Yes…aman lah!!!!hehehehe..IV line gampang. Eh dapet dosen bagain ilmu F*s*olo**..terus ditanya-tanya.
“Hayo klo misalnya pasien tidak sadar tapi masih bisa nafas berarti kehilangan cairan berapa”..”kurang dari 2500 dok”
“baguss..terus klo misalnya sebelum infus transfusi, apa aja yang harus dilakukan”..”tes golongan darah, deteksi Hepatitis, dsb”
“ya tapi masih ada yang kurang…….”
duh bingung..masih kurang apa ya????hmhhh……aku liat jam, sudah habis waktuku 4 menit untuk ditanya-tanya„aku pun menyela
“dok…udah boleh saya lakukan??”
“beloooomm boleh…masih kurang tadi”
“ga tahu doookkkkkkk!!!!”
“kamu tahu cross reactivity??blalbalbalbalblablablalbabablblalbalblablablalb
wah gila…6 menit cuma buat jawab pertanyaaan dan denger penjelasan dia?? alhasil, baru nusuk plaboth..udah harus keluar gw..HUH….IV line banyak yang blom dikerjakan..

STASE 5 Mental Minor Examination
“Bapak apakah ada penurunan kualitas tidur?” “tidak”
“Bapak masih suka melakukan hobi?” “tidak”
“Bapak sering terbangun tengah malam??” “tidak”
“Bapak ada khawatir akan sesuatu??” “tidak”
“Bapak ada masalah dengan keluarga, teman kerja?” “tidak”
“Bapak ada penuruan konsentrasi” “tidak”
“Bapak ada rasa ingin bunuh diri??” “tidak”
“Bapak takut ga kalo ketemu orang?” “tidak”
“Bapak merokok??” “tidak”
“Bapak alkoholan??” “tidak”

TERUS BAPAK NGAPAIN PERIKSA KESINI?? (dalam hati…) buset..ni kasus apaan ya???20 menit hanya habis pertanyaan itu-itu saja tanpa tahu diagnosis dan treatment..hmmhhh…..MENTAL MINOR kacau

STASE 6 THT/EYE

Waaaw…dosen yang jaga cantik euy..sayang udah residen. Coba masih mahasiswa. udah ku embat (lhooo??!!)..Rambut pirang dan panjang, body bagus, pake rok yang agak pendek, jaga sendiri lagi..Jadi ga pengen periksa pasien, ngobrol-ngobrol ma residennya aja lah…heheheheh..tambahan masker dan jas dokter warna putih menambah keseksian residen yang baru saya liat ini. Hmmmh…untung kasusnya cuma orang cek telinga jadi ya normal-normal aja..heheheh…jadi gampang..sambil periksa pasien curi-curi pandang ke arah residen cantik..hummh…dari tadi BBan terus..tapi gpp lah..Lumayan ada obat mata..dan Akhirnya keluar dengan hati senang karena tidak ada komentar…Sepertinya memang stase ini paling sempurna…:)

STASE 7 Konseling KB

Saya tidak mengerti dan saya tidak mengetahui apa yang saya katakan dan lakukan di stase ini karena memang apa yang saya lakukan dan saya ucapkan distase ini adalah semua hal dibawah kesadaran saya dan bagaimanapun hasilnya saya juga ga tahu karena memang semua keluar begitu saja dari mulut saya…..yang saya ingat cuma klo dia pengen make KB tapi ga pengen gemuk terus masih pengen punya anak 3 atau 4 tahun lagi..apa yang saya tahu..KONDOM!!! ya udah „,itu saja yang saya katakan dan paksa dia untuk pakai..wah parah i….KONSELING KB lewat dengan ketidaksadaran dan ketidak jelasan dan pemaksaan kepada pasien…

yakkk..akhirnya OSCE seleseai. Kok rasanya sebelum dan sesudah OSCE sama aja ya??ga ada rasa apa-apa. Ya mungkin terasa lebih tenang aja karena ujian telah lewat…hahah..terus semua kumpul dan merecal apa yang kurang tiap stase…

BEDAH MINOR: ga pake sarung tangan…HOPELESS..tapi kok kayanya masih ada yang kurang lagi ya???hmmhh…apa ya??setelah tanya..tanya..astagaaaaaaa…kok aku tadi ga anastesi!!PARAAAHH…waduh..aku menjait orang tanpa anstesi dan tanpa sarung tangan..SPEECHLESS

IPM: ya..lumayanlah„untung nembak appendicitis..

NEURO: Parahhh….udah lah pasrah aja

IV line: wah…baru sampe masang plabothhh

Mental Minor: ga jelas apaan kasusnya..kayaknya normal deh

ENT: nah!!!setelah ngomong-ngomong ma temen. Katanya CHL…wahhh parah…ternyata kecantikan dosen jaga yang mempesona telah membuatku melupakan semua keabormalan pasienku..PARAH

Dan terakhir konseling wah ga tahu deh gimana, apa memuaskan atau tidak….

Trus stase mana dong yang bagus???!!!ga ada deh kayaknya….terus setelah saya perhatikan lebih lagi..ternyata sasya selalu lupa cuci tangan setelah pemeriksaaann

DHHUUEEERRRRRRRRRRR

Hanya 1 kata: PASRAH (tapi bukankah OSCE = TFSS dan OSCE yang sebenarnya adalah remed..hahaha)

FIn….


NB: beberapa dari tulisan ini adalAH fakta dan beberapa adalah dusta :)

Tulisan ini dibuat karena udah stres belajar (sok belajar) buat remed 3.3 yang bahannya banyak…doaku: agar soalnya sama…wakakakkakaakkakakkakka

GILA!!BANYAK HOKI GW HARI INI!!!!

WAH……akhirnya aku mempublished notes lagi…setelah selama 3 hari ini surat dari Fans terus bermunculan memintaku menerbitkan notes terbaru…hehehhee….mudah2an fans2ku terpuaskan dengan notesku ini ..hyahyahya… ya udah deh aku pengen cerita hokiku hari ini…yang sangat2 banyak… Pertama, pagi ini aku kuliah……saat di jalan, aku nemuin dompet seseorang, dan akhirnya ku bawa ja jalan…bermaksud mau ambili juga sih..hehehe…terus eh aku bertemu orang lagi buru2, muka takut dan tiba2 bertanya kepadaku… “mas liat dompet saya ga??dijalan…ada ga?”…langsung ku kasih liat dompet tadi..” yang ini bukan mba?” sambil nunjukin dompet yang ku temuin tadii….. “oh iya mas…makasih banget ya!!!!!!Itu dompet saya”„, dan aku di kasih 50 rb..hanya karena membawa sebuah dompet!!wooww…dan teryata baru ku sadari ternyata itu adalah seorang Dosen..hyayhyahyayhyah.,.. Yang kedua,…sebenarnya ini ga bisa di sebutin hoki sih…biasa aja sebenarnya…..jadi tadi ya kuliah biasa…abis tutorial..trus jam 10 mpe 12 kuliah….eh pas korek2 laci meja, ada pulpen hi tech penuh…trus nyata lagi..ga tahu punya sapa..ku tanya samping2 ga ada yang ngaku pulpennya, ya udah ku kantongin aja d…nambah (lagi) pulpenku….(ketahuan sering nyolong..haaha) Yang ketiga…..Aku sedang berbelanja di sebuah swalayan yang juga tidak boleh di sebutkan namanya, ciri2nya aja d ku sebutin, pokoknya dia ada di perempatan jakal n C simajuntak n deket KFC…hya…ketahuan banget d.hehe…..waktu itu aku berbelanja sejumlah total 57.000….kbetulan didompetku cuma ada 1 lembar 100 rb dan 50 rb yang dikasih tadi..100 rb itulah yang ku kasih buat bayar belanjaan dan aku di kasih kembalian sama kasirnya ( ya iyalah)..n ga meriksa mpe kos…eh sampe di kos….pas ku cek…kok ada 100 rb lagi??eh..terntyata dia kasih kembalian 100 rb!!dikira itu 10 rb an kali ya???wah….gila, kasih 100 rb, dapat 133 ribu!!!waw..malah di bayar..mau balikin maless..udah terlanjur pulang….hhehehe…… Yang keempat….Aku hari ini berjalan2 dengan salah satu teman saya yang tidak boleh saya sebutkan namanya…saya jalan2, makan minum dari siang….dan tahu ga???aku di traktir terus bo…….terus kita jalan mpe maleeem banget…malem2 blom makan..abis jalan2 langsung pulang ke rumah temenku itu trus…eh…dikasih makan ma yang punya rumah…waaaa…kenyaaangg…nikmatnya hidup ini…… hmhh…yang kelima….hari ini aku pulang malem setelah berjalan-jalan tadi…malemmm banget…capek aku beraktivitas….aku baru pulang dari rumah seseorang yang tidak boleh di sebutkan namanya sebut saja mawa(r) yang ku kasih tahu di point ke empat di atas…..dan ku liat meteran bahan bakar ku udah kedap kedip…waaah……harus nyari pom bensin…tapi dimana??secara rumh temen ku itu jauh dari pom bensin…setelah ku telusuri …eh tetep ga ada…sial banget….udah mau mogok nh..tapi ku liat ada rumah, depannya tulisan “Jual bensin 5000/Liter” tapi sudah tutup…ku beranikan diri untuk mengetuk pintu dan menanya apakah masih ada bensin demi kelangsungan hidupku…dan di jawab bahwa stok bensin sudah habis…aku merengek dan memelas…dan tiba2 bapak2 dalam rumah menyahut… “ada sih..tapi tinggal dikit…ga nyampe seliter”…. ku jawab..”gpp pak…kurang dari seliter udah cukup buat pulang”… ya udah aku diisiin bensin…pas mau bayar….bapakanya bilang “ga usah nak…ini sisa hari ini….jadi ga usah bayar…”………WOOOO…GILA…….hari ini aku kena apa ya???gila klo jumlah uang dinominalin, aku hari ni kayaknya udah dapet 200 ribu d kayaknya!!!!!!!!!!!!! tapi blom berhenti di situ saja…ada hoki lain dan ini berarti hoki yang keenam. yang pasti temen2 ga bakal nyangka dan ga bakal percaya dan pasti kaget!!!!beneran ya temen2…pokoknya ini sangat2 diluar dugaan akal manusia termasuk aku!!!!Tahu ga sih temen2…..aku juga hoki karena bisa membohongi teman-teman lewat notes yang hanyalah fiktif belaka ini…hehehehehe…………. see ya!!!!!

NICE Mathematics Fact!!!!

Sebenarnya ini ga ada hubungannya ma matematik,.„ya ada sih…dikit-dikit tapi intinya ini jawaban tentang sebuah pilihan apakah harus percaya kepada Tuhan atau tidak…hmhhh„…lansung aja deh ya…

Hmmhhh…..misalkan ada pertanyaan….apakah kita harus percaya kepada Tuhan atau tidak???hmmhh….dasar teori dulu…kita semua pengen hasil terbaik selalu kita peroleh kan???pasti semua ga bakal nyangkal itu…lalu kita akan masuk ke perhitungan matematikanya…..

misalkan ada pilihan, apakah harus percaya Tuhan atau tidak..
1. Peluang kita memilih Percaya dan tidak percaya adalah 50 :50
2. misal kita memilih percaya……….dan jika kita percaya, masih ada kemungkinan di dalamnya yaitu jika Tuhan memang benar-benar ada dan akhirnya kita masuk Surga…dan hidup abadi, hidup kekal, dalam waktu yang tak terhingga dengan lambang ∞….dan kemngkinan kedua adalah Tuhan tidak ada dan akhirnya hidup kita memang sia-sia dan tiada artinya yang dilambangkan denga 0 yaitu, hampa dan kosong…

misalnya peluang Tuhan ada: Tuhan tidak ada 50:50…
maka nilai jika kita percaya dan Tuhan benar-benar ada adalah 50 % x ∞ = ∞ ( setengah dari tak hingga juga tak hingga)…….yang kemungkinan kedua jika kita percaya tapi Tuhan tidak ada…maka nilainya adalah 50 % x 0 = 0

Itu klo kita milih percaya…Tapi klo misalnya kita milih ga percaya…ya sama aja…didalamnya tetap ada 2 kemungkinan….jika memang Tuhan ada tapi kita ga percaya, maka kita akan hidup kekal tapi neraka dan selama-lamanya dalam waktu yang tak hingga…wah….ga enak banget kan…dilambangkan dengan -∞….Tapi klo Tuhan ga ada, berarti hidup kita sia-sia, dilambangkan dengan 0…

kalau peluang Tuhan ada: peluang Tuhan ga ada 50: 50, maka nilai dari kita ga percaya, tapi Tuhan ada adalah 50 % x -∞ = -∞….dan klo kita ga percaya dan Tuhan benar-benar ga ada maka nilainya adalah
50 % x 0=0..

Nah coba kita rekap hasilnya…

Klo kita percaya dan Tuhan benar-benar ada, nilainya 50 % x ∞=∞, interpretasinya ya hidup kekal di surga
Klo kita percaya dan Tuhan ga ada, nilainya 50 % x 0= 0 ,interpretasinya memang hidup ini ga ada artinya
klo kita ga percaya dan Tuhan dan Tuhan benar-benar ada, nilainya 50 % x -∞ = -∞ interpretasinya ya kita masuk neraka tapi tetep hidup kekal..ya di neraka bo..
klo kita ga percaya dan Tuhan benar-benar ga ada, maka nilainya 50 % x 0= 0, interpretasnya memang hidup ini ga ada artinya

Nah pasti masih bisa disanggah…itu kan klo peluang Tuhan ada: peluang Tuhan ga ada 50 : 50…NAH ya udah kita anggap aja keberadaan Tuhan sangat kecil misalnya 1/1000000000000000000 dan peluang Tuhan ga ada berarti 999999999999999999/1000000

000000000000….berarti perhitugannya jadi gini

klo kita percaya Tuhan dan Tuhan benar-benar ada 1/1000000000000000000 x ∞ = ∞
klo kita percaya Tuhan dan Tuhan benar-benar tidak ada 999999999999999999/1000000000000000000 x 0= 0
klo kita tidak percaya Tuhan dan Tuhan benar-benar ada 1/1000000000000000000 x -∞ = -∞
klo kita tidak percaya Tuhan dan Tuhan benar-benar tidak ada 999999999999999999/1000000000000000000 x 0= 0

hmhhh….klo tadi manusia selalu menginginkan hasil terbaik,…temen-temen bakal milih hasil yang mana?????hehee….udah pasti kan??hehehe…Bahkan buat kemungkinan keberadaan Tuhan yang sangat kecil, berdasarkan perhitungan matematika menuntut kita untuk selalu percaya kepadaNya kalau memang ingin hasil yang terbaik..dari pada kalau kita ga percaya dan kita bisa mendapat hasil terburuk yaitu masuk neraka…..ohohohoh…itu bukti bahwa kita harus percaya kepada Tuhan…heheheheh


sebenarnya notes ini ga ada maksud apa-apa…cuma tadi baru baca notes ini di facebook orang dan pengen sharing juga kos lumayan keren….jadi intinya ni notes cuma gw buat ulang dengan beberapa perubahan…sumnber http://www.facebook.com/note.php?note_id=183499551118&ref=nf

Oiya lupa..kemaren bowo niitip masukin pengumuman in di HSC…cuma lupa…sori ya wo…ya udah gw umumin disini deh…
ATTEINTON!!buat temen-temen semua yang sedang dalam penelitian dan merasa penuh program analisa data yang lebih praktis dan mumpuni dalam mengkalkulasi data kalian, nah BEM FK UGM ngadain pelatihan Program SPSS….sekedar info klo SPSS itu program standar buat menganalisa data buat banyak penelitian (untuk dipake di penelitian intinya..)…acaranya tanggal 17 n 18 Oktober 2009, terserah mau dateng di yang mana, tempat di RK lantai 2, HTM 10 rb..udah dapet makan, sertifikat, program„…buat yang minat, hubungi Bowo 08567322396

"K"……………akankah?????

Suatu pagi, di Suatu hari yang Bahasa Inggrisnya Monday, di suatu kampus yang bergerak dalam bidang kesehatan-selain farmasi, gizi kesehatan, keperawatan, kebidanan, poltekes, dsb, di sebuah gedung yang namanya kayak stasiun radio tapi ga ada studio radionya sama sekali….duduklah seorang anak bernama lothy mathy di sebuah tempat yang bernama kolam tapi tidak ada airnya sama sekali…..dia terus duduk kolam itu tanpa henti Bernafas layaknya seorang obsesif kompulsif (ya iyalah masa ga nafas??). Tapi yang aneh dia bersedih, mukanya muram, bajunya basah kena tetesan air mata, dan kolamnya jadi penuh..sekumpulan kawanan teman-temannya yang baru saja datang dan ingin melihat nilai menertawainya sambil bertanya..”ngapain lo ganteng…eh…lothy sedih banget??i….ada apa gerangan??”….wah begini ceritanya…………..Lot

hy mengeluarkan daftar yang bertuliskan:
TUGAS SEBELUM LIBURAN:
1. BIOSTATISTIK 3 DAN 4
2. RESEARCH METHOD 3 DAN 4
3. TUGAS SKILLABS
4. SIMULATED CLINICAL PROBLEM
Lothy melanjutkan ceritanya…..”nah ini kan sebelum libur…nah terus pas libur”:

Jumat, 11 September 2009: wah…tugas??aduuhh…..ntar lah…baru libur aku berhedon dulu lah…ngenet sepanjang hariiiiiiiiiiiiiiiiii…..…..
Sabtu, 12 September 2009: wah…tugas ya??hmmhh…sek lah…refreshing dulu lah setidaknya dari dunia perkuliahan…..chatting sepanjang hari
Minggu, 13 September 2009: wah..masa minggu ngerjain tugas..ga banget deh……besok lah senin
Senin, 14 September 2009: hari ini target kerjain biostat 3…baca jurnalnya dan soal…aduuuuhhhhhhh  !@#$%^&*((*&^%$#@#$%^&*…apaan nih???ga ngerti..besok lah…
Selasa, 15 September 2009: wah ternyata hari ini ada temen yang ngajak jalan ke rumahnya di Jawa Timur tepatnya Blitar, Spesifik Wlingi dengan nama dick…..dalam perjalanan..masa ngerjain tugas??
Rabu, 16 September 2009: Wah baru nyampe Blitar, eh piggirannya Blitar, wlingi…..capek..istirahat dulu lah
Kamis, 17 September 2009: Wah mari kita jalan-jalan ke Jatim Park 1 (Dufannya Jatim gitu…)….Mau kerjain Tugas??ga mungkin bisa…besok lah
Jumat, 18 September 2009: Wah mari kita ke Jatim Park 2 dan BNS (Dufannya jatim juga)….Mau kerjain tugas???sangat-sangat tidak mungkin juga..masa lagi main kerjai tugas…munafik banget
Sabtu, 19 September 2009: Mari kita ke WBL (lagi-lagi dufannya jatim..wah jatim ndeso2 ada dufan juga bo…..hahaha)..kerjain tugas.hmmhhh..ntar aja lah…
Minggu, 20 September 2009: Wah pulang ke jogja….dalam perjalanan..hmmhh.mending istirahat
Senin, 21 September 2009: Baru nyampe jogja…istirahat dulu lah….besok kerjain tugas..
Selasa, 22 September 2009: Biostat 3 bingung…kerjain biostat 4 ah..sapa tahu bisa…baca soal..waaahhhh…metode Hansel and Gretel…!@#$%^&*()(*&^%$#@..apa itu???bingung…nonton sepanjang hari
Rabu, 23 September 2009: Kerjain tugas skilanb ah..ngukurr..ngukur….eeehh….ga punya timbangan, meteran, apalagi antrpometer…wahh…besok lah kerjain tugasnya..
Kamis, 24 September 2009: Kerjain research method ah….hmmhh….waduh…nentuin sample size kok bingung ya???hmmhhh….waduh………hhhmmmhh..sek lah ditinggal dulu
Jumat 25 September 2009: kerjain simulated clinical Probelm ah…aduhh…tapi kok males cari jurnal n bikin presentasi ya??
Sabtu, 26 September: wah…sabtu-sabtu kerjain tugas?enakan pacaran lah…..hihihihih
Minggu, 27 September: wah…besok masuk…saatnya cari referensi untuk ngumpulin tugas……..Sms orang-orang, chat orang-orang, comment orang-orang di facebook dan minta biostat 3, 4, research method 3 dan 4 dong!!!!!Trus mencoba membaca kerjaan orang..makin and tetep bingun…akhirnya yah„….copy paste aja lah..yang penting kumpul…..tinggal ganti nama….Tugas skileb??wah…mending bikin data sendiri…hihiihh..udah mepet oi……..

TUGAS SELESAI…

Lothy melanjutkan:”Setelah melihat nilai ujian blok 3.1..hasilnya K…..setelah melihat di pengumuman…gw di suruh ngulang bikin tugas biostat ma skileb lagi…gw suspect nyontek…padahal kan cuma dikit nyonteknya.. (iya…dikit ngubahnya…cuma ngubah nama..hihiihh”

Lothy melanjutkan: “coba kalian liat nama kalian ada ga di daftar yang suruh ngulang???”

teman-temannya melihat dan kemudian berbalik ke Lothy dengan muka yang sama dengan lothy…………..

THE END…

Based on Semi-True Story..

Pesan: Ingat-Ingat tugas anda Teman-teman!!!!hihihihiihihihihihiih…………….……..
We make Tumblr themes